Вы находитесь: Домашняя > Сельское хозяйство > Как открыть птицеферму

Как открыть птицеферму

Как открыть птицеферму

Перепелиные яйца давно популярны на продуктовых рынках больших городов. Об их полезности много написано и сказано. Тем не менее, перепелиный рынок развивается пока медленно: эксперты считают, что предложение данной продукции отстает от спроса в четыре раза. Стоит отметить, что перепеловодство еще и быстрооборотный бизнес на птице: перепелки продуктивного возраста достигают, как правило, за 40 дней и за год несут около 300 яиц.

С учетом того, что ферм с перепелами в стране мало и рынок не заполнен, частные перепеловоды активно поставляют свою продукцию, не думая о конкуренции. Рассмотрим подробнее как открыть птицеферму.

Месторасположение фермы не имеет большого значения. Это может быть и дом в деревне, и любое городское пустующее помещение. Главное, оборудовать комнату в соответствии с требованиями по содержанию и выращиванию перепелов.

В первую очередь необходимо позаботиться о температурном режиме в течение всего года (приемлемая температура — 18 С). Перепел очень капризен: ему необходим свежий воздух, но, вместе с этим, он не переносит сквозняков. На освещение домика с птицей можно особо не затрачиваться — перепела не любят яркого освещения.

На содержание 700 пернатых достаточно помещения площадью не менее 20 кв.м. На содержание молодняка и цыплят потребуется дополнительная комната площадью примерно 5 кв.м. Для выводных камер и инкубаторов, для приготовления и хранения кормов необходимо подсобное помещение на 10 кв.м площадью. Ну и не стоит забывать о расширении: при грамотном содержании ваши семь сотен перепелок через год перейдут в 5 000. Таким образом, в техническом плане бизнес на перепелах вполне доступен для среднего предпринимателя.

Молодняк содержится прямо на полу, который можно посыпать опилками, “новорожденных” содержат в фанерном ящике. Если режим содержания будет нарушен, то перепелки начнут болеть. Например, яркий свет может привести даже к каннибализму среди птиц, а от сквозняков у перепелов выпадают перья.

Перепелиные яйца в основном продают в супермаркетах и на рынках, тушки перепелов поставляются главным образом в кафе и рестораны. Но, с учетом диетических и даже лечебных свойств перепелиных яиц, стоит попытаться наладить их продажи в детских садах, домах отдыха, на турбазах, санаториях. Сегодня оптовый рынок перепелятины пока не сформировался, большинство крупных ферм доставляет продукцию напрямую в розничные точки. Но никто же не запрещает формировать собственные схемы оптовых поставок яиц.

Сроки хранения перепелиной продукции достаточно велики (при комнатной температуре он достигает 30 суток, в холодильнике яйца хранятся 2 месяца), что должно привлечь оптовых торговцев. По этой же причине становится вполне достижимым рынок не только своего города, но и близлежащих пунктов. Наибольшим спросом товары перепеловодства пользуются в крупных индустриальных городах. Но помните, что спрос на такие яйца подвержен сезонным колебаниям, это важно учитывать.


Получать статьи на e-mail:

Теги: ,

Оставьте отзыв