Вы находитесь: Домашняя > Бизнес с нуля > Куриный бизнес

Куриный бизнес

куры 

Бизнес на куриных яйцах привлекает к себе внимание высокой рентабельностью, достигающей 100 %, легкостью в содержании птицы. Такой бизнес представляет интерес для людей, проживающих в частных домах.

После принятия решения о разведении кур, необходимо определить поголовье птиц, выбрать тип птичника, произвести закупку кормов и пр. Для того чтобы эффективно организовать работу необходимо составить бизнес план, учитывающий все тонкости данного бизнеса.

Для организации работы предпринимателю потребуется курятник, куры и корм. Следует учесть, что куры, содержащиеся в клетках, несут большее количество яиц. Клетки можно купить на птицефабрике.

 Внутреннюю часть клеток необходимо утеплить, чтобы поддерживать зимой температуру не ниже 17 градусов. В морозы куры могут обогреваться собственным теплом, однако при температуре ниже 17 градусов они не несутся.

Также необходимо обеспечить вентиляцию помещения, при этом, не создавая сквозняков. Кроме вышеперечисленных, в условиях приусадебных хозяйств, применяют и другие способы содержания птиц: на полу с глубокой подстилкой, в сетке с применением выгулов или без них.

 В сельской местности при небольшом поголовье кур и наличии большой территории, кур содержат в помещениях на глубокой подстилке, выпуская их на выгулы. В этом случае птица самостоятельно добывает растительные и животные корма, которые заменяют часть зерна или комбикорма.

 Однако для содержания большого поголовья наиболее эффективным является применение клеточных батарей. Куры-несушки в клетках при надлежащем кормлении хорошо несутся, поэтому клетки являются наиболее рациональным способом их содержания.

Кур-несушек лучше всего покупать на птицефабрике. Птицефабрика выдает сертификат, в котором указаны прививки, сделанные птице. Следует выбирать кур-несушек таких пород как,  например, Хай Лайн, Шевер или Ломан.

 Однако в покупке птиц с птицефабрики есть один минус, который состоит в том, что там зачастую продаются годовалые птицы, которые исчерпали свой резерв яйценоскости на 80 %. Поэтому необходимо найти ферму, торгующую месячными цыплятами.

Для производства яиц используют гибридных кур-несушек, несущих яйца с белой или коричневой скорлупой. Такая птица характеризуется лучшей сохранностью, меньшими затратами кормов на десяток яиц.

Стадо кур-несушек комплектуют одновозрастными курами. Содержание в одном помещение разновозрастных особей не рекомендуется, так как для них требуются разные режимы содержания и кормления. Кроме того, старшая птица является потенциальным источником заражения молодняка. Оптимальным возрастом кур-несушек является 17 недель.

Следует рассортировать птицу по массе и развитию, в клетку помещать подобных особей. Это обеспечит им одинаковый доступ к воде и корму. В противном случае возможно угнетение слабых особей более сильными, что приведет к снижению яичной продуктивности стада.

Куры нуждаются в концентрированных кормах, например, таких как, богатое азотистыми веществами зерно, животных белках. Такой корм должен составлять две трети рациона птицы, остальную часть составляет дополнительный, объемистый корм, минеральные вещества. В период яйцекладки курице требуется большое количество кальция.

Реализовать продукцию лучше всего на местных продуктовых рынках. Если нет справки от ветеринара, разрешение на продажу можно получить на месте продажи в специальной лаборатории. Получить сертификат качества и ветеринарное свидетельство, которое понадобится при поставках большого количества продукции, можно в органах ветеринарного надзора.


Получать статьи на e-mail:

Теги: , ,

Оставьте отзыв