Вы находитесь: Домашняя > Бизнес с нуля > Бизнес план: выращивание фасоли

Бизнес план: выращивание фасоли

Бизнес план: выращивание фасоли.

С давних времен рацион человека состоял в основном из белка. Наши предки охотились на мамонтов, оленей и другую живность, мясо которых давало им силы для того чтобы защищать свое племя, семью, поселение.

С годами они начали познавать другие методы добычи сытных источников питания. Они искали источник протеинов и среди растений, где и нашли кладезь белка, минеральных веществ и витаминов – фасоль.

Фасоль известна и выращивается во многих странах благодаря своим полезным веществам, питательности  и вкусу. Ее называют «мясом с грядки», так как по составу она не во многом уступает белкам мяса или куриным яйцам.

Сейчас фасоль очень популярна, она не прихотлива в выращивании и уходе. На этом овоще можно построить неплохой бизнес.

Существует много технологий выращивания фасоли. Для успешного старта вашего бизнеса вам понадобятся минимальные знания о культуре.Начнем с выращивания стручковой фасоли, той, которую мы все давно знаем. Из наиболее прибыльных и урожайных сортов выделяют Золотую Горку, Суповую желтую и Сакса. Помимо урожайности, фасоль очень быстро спеет, всего около 50 дней, и дает урожай дважды в год.

Посев производится, когда температура почвы составляет не менее 10 С. Глубина – 10 см. Расстояние между рядами 35 см, между кустами – 15 см.

При выборе участка, учитывайте, что фасоль очень любит свет и тепло. Она может расти на участке после картофеля, кукурузы, зерновых, огурцов, практически после любой культуры.

После всходов, уделите внимание земле, рыхлите ее, удаляйте сорняки. Не увлекайтесь удобрениями, так как фасоль впитывает и накапливает себе избыточные удобрения. Сбор урожая – после созревания бобов.

Выращивание спаржевой фасоли не требует больших затрат труда, культура немного прихотливее. Но поскольку ее употребление в пищу только входит в моду, она является более привлекательным товаром, чем обычная фасоль.

Чаще всего на прилавках супермаркетов, в холодильниках, мы встречаем фасоль сорта Вигна. На примере этого сорта рассмотрим выращивание ближе.

Спаржевая фасоль сорта Вигна также теплолюбива, как и ее сородичи. Посев производят, когда температура почвы достигает 16 С, но не меньше. Всходы не переносят понижения температуры и заморозков. Поэтому не торопитесь с посевом.

Глубина – 6 см. Расстояние между рядами 80 см, растениями – 70 см. Растению нужны опоры. Можно выращивать такую фасоль вместе с кукурузой или другими высокорослыми культурами, экономя при этом как площадь, так и расходный материал.

После всходов, земля нуждается в прополке, а после появления завязи – в поливе и удобрении. Уборку стоит начинать, когда бобы не больше зерна пшеницы. А если вам нужны семена – дождитесь вызревания бобов.

А теперь вернемся к бизнес плану,  теперь мы можем выделить основные моменты.

1.      Анализ рынка, конкурентов, поиск точек сбыта.  Продавать фасоль можно на рынки, в продуктовые магазины, супермаркеты, оптовые точки торговли овощами.

2.      Участок под посадку. Вы можете начать со своего дачного участка, чтобы понять, насколько прибыльным будет ваш бизнес. После, когда вы наберете хорошие обороты, можно арендовать землю более большой площади.

Площадь зависит от сорта фасоли. Учитывайте совмещение выращивания с другими культурами.

3.       Семена должны быть качественными, так как от них зависит всходы, а дальше, и урожайность посева.

4.      Удобрения, оборудование для ухода, персонал.

Хоть фасоль не стоит в первых рядах по популярности среди овощей, а ее выращивание не требует больших денежных вложений, бизнес может принести хороший урожай вашему достатку, при правильном уходе на участке и правильном подходе в маркетинговых расчетах.


Получать статьи на e-mail:

Теги:

Оставьте отзыв