Вы находитесь: Домашняя > Бизнес планы > Как открыть пельменный цех

Как открыть пельменный цех

Как открыть пельменный цех.

Торговая марка и ассортимент

На начальном этапе производства пельменей, важно решить под какой торговой маркой выпускать свою продукцию.

Если у вас уже имеется свой бренд (мясокомбината, птицефабрики) то логично было бы использовать его и для пельменей, это будет разумный маркетинговый ход, поскольку ваша продукция будет уже узнаваемой.

Если же таковой марки нет, то необходимо её придумать самостоятельно, либо же обратится за помощью к специалистам.

Технология производства пельменей

Рассмотрев необходимые вводные для старта пельменного бизнеса, попробуем разобраться в технологии изготовления пельменей. Для массового производства пельменей, необходимо создать производственную линию, то есть комплекс оборудования, который обеспечит бесперебойную технологию производства, упаковки, заморозки и хранения пельменей.

Такая линия должна находится в отдельном помещении, которое отвечает всем необходимым санитарным нормам и имеет в наличии все необходимые коммуникации.

Для начала необходимо выделить не менее 30-50 кв. м площади под планируемый пельменный цех, но важно также и учесть возможность необходимости расширения в будущем, по этому, лучше сразу учесть возможность аренды дополнительных площадей в данном здании.

Нужно также помнить, что увеличить производительность китайской или российской линии намного проще, чем, например,  итальянской.

Для запуска отдельной линии по производству пельменей необходимо следующее оборудование:

Оборудование для изготовления пельменей :

  • Оборудование для приготовления мясной начинки
  • Дробилка замороженных блоков
  • Волчок
  • Фаршемешалка

Оборудование для формования и заморозки пельменей :

  • Просеиватель муки
  • Тестомес с опрокидывающим механизмом
  • Автоматическая тестораскаточная машина
  • Формовочная машина (пельменный автомат)
  • Приемный транспортер для распределения пельменей
  • Транспортер удаления обрезков теста
  • Транспортер подачи пельменей на заморозку
  • Спиральный скороморозильный аппарат
  • Упаковочный автомат
  • Низкотемпературная холодильная камера хранения

Такая линия должна обеспечивать автоматизацию следующего производственного процесса :

1)      Из необходимы ингредиентов (яиц, муки и воды) с помощью тестомеса замешивается тесто.

2)      Тесто попадает в тестораскаточную машину, где раскатывается до необходимой толщины. Если в производстве используется мука с невысоким уровнем клейковины, то на данном этапе может применятся и экструдер.

3)      Далее тесто подается в формовочную машину, где его дополнительно раскатывают и подают начинку.

4)      Для производства начинки используется дробилка, с помощью которой из замороженного мяча получаются фарш. Полученный фарш вместе с репчатым луком подают на волчок, добавляют соль, необходимые специи и отправляют в фаршмешалку.

5)      Перемешанный фарш загружают в отсеки формировочной машины, где непосредственно и происходит формирование конечного продукта заданной конфигурации и веса.

6)      Готовая продукция конвейером отправляется в спиральный скороморозильный аппарат или же доставляется в камеры шоковой заморозки с помощью погрузочных средств. Для заморозки в скороморозильном аппарате пельменя весом в 10г необходимо 20-30мин, а в камере шоковой заморозки —   1-1,5 часа.

7)      После процедуры заморозки готовая продукция упаковывается и перемещается в низкотемпературные холодильные камеры для хранения.

При организации пельменного цеха следует также учесть затраты на монтаж, пуско-наладку оборудования и обучение персонала. Для этого рекомендуем обратится к специалистам, тем более, что продавцы необходимого пельменного оборудования предлагают такой сервис.

Надеемся, что наши советы помогли Вам определится с основными нюансами пельменного бизнеса и впереди Вас ждут только удача и успех!


Получать статьи на e-mail:

Теги: ,

Оставьте отзыв