Вы находитесь: Домашняя > Бизнес планы > Бизнес план столовой

Бизнес план столовой

Бизнес план столовой.

Открытие заведения общественного питания, такого как столовая, очень хорошее начало собственного дела. На рынке общепита столовая особенно популярна, поскольку у нее есть широкий круг потенциальных клиентов.

Этот вид заведения подходит тем, кто не любит фаст-фуд, а является поклонником более домашней пищи.

Столовая, как и все хорошее, возвращается на свои позиции и при правильных расчетах и вложениях ее открытие принесет немаленький доход. Сам процесс организации и открытия столовой не сложный, но стоит много денег.

Плюс, нужно будет постоянно следить за качеством продуктов, дабы избежать отравления клиентов.

Для того чтобы не упустить из виду ни одной детали нужно написать или скачать бизнес план столовой.

При составлении бизнес плана открытия столовой следует учитывать следующие рекомендации.

1.      Место расположения. Если вы пишите бизнес план школьной столовой, то и без объяснений понятно, где она будет находиться.

А если столовая общественная, то наиболее выгодно будет найти помещение возле предприятия или в бизнес части города. Одной из привлекательных идей является аренда помещения кафе или ресторана, которое закрылось, но было очень популярно.

2.      Кухню столовой можно назвать местом, где творятся чудеса. Где еще вы увидите, как еда превращается в деньги? Когда арендуют помещение бывшего кафе, что и где разместить не вызывает вопросов.

А вот если столовая располагается, например, непосредственно  на территории предприятия, нужно четко распланировать местонахождение каждого предмета, рассчитать количество посадочных мест и, если необходимо, сделать косметический ремонт.

3.      Оборудование.  Для столовой необходимо следующее оборудование:

  • Плита;
  • Шкафы: жарочный, варочный;
  • Столы: производственный, разделочный, для посетителей;
  • Мойки;
  • Стулья;
  • Посуда, кухонная утварь.

4.      Перед тем как набрать персонал, разработайте направленность столовой, а именно какая кухня будет основной. Ниже представлен пример перечня блюд Русской кухни:

  • Борщ, суп, солянка;
  • Картофель (пюре, варенный с зеленью, жареный);
  • Каши;
  • Мясные блюда;
  • Салаты.

5.      Персонал. Мнение о том, что на кухне работают только повара – ошибочное. В состав персонала также входят: посудомойщица, подсобные рабочие, уборщица, кассиры, помощники поваров.

6.      Подсчитаем расходы за год:

Аренда – от 30 тыс. у.е.

Оборудование – 10-15 тыс. у.е.

Заработная плата персонала – от 60 тыс. у.е.

Реклама и дополнительные расходы – 3-4 тыс. у.е.

Итого для старта нужно – 100-120 тыс. у.е.

Дополнительно, столовая может зарабатывать на продаже обедов, организации и проведении свадеб, тожеств, банкетов.

Окупаемость столовой при хорошем старте и постоянном доходе составляет от 1 года.

«Столовая» и «прибыльный бизнес», довольно совместимые понятия, в том случае если все сделать правильно. Прежде всего, нужно быстро и качественно накормить посетителей, свести до минимума списание не свежих продуктов и позаботиться о разнообразии блюд в меню.


Получать статьи на e-mail:

Теги:

Оставьте отзыв