Вы находитесь: Домашняя > Бизнес идеи > Свой бизнес: производство мучных кондитерских изделий

Свой бизнес: производство мучных кондитерских изделий

Производство мучных кондитерских изделий.

Одним из интересных и рентабельных видов бизнеса на сегодняшний день, является производство и реализация кондитерских изделий.

Продукцию данной отрасли, можно едва ли не отнести в основную группу продуктов питания, а в период всевозможных праздников спрос на неё несменно растет.

Минусом данного вида деятельности, являются достаточно серьезные капиталовложения на начальном этапе развития, но такие инвестиции в будущем окупят себя с лихвой.

Технология производства мучных кондитерских изделий не очень сложная, но требует определенных навыков в кондитерском искусстве и наличие необходимого оборудования. Для начала нужно подыскать помещение со всеми доступными коммуникациями для обеспечения производственного процесса. Площадь кондитерского цеха необходимо подбирать, учитывая планируемую мощность предприятия, его тип и количество сотрудников.

Также необходимо позаботится и о вопросах логистики, ведь произведенные кондитерские изделия нужно будет реализовывать в кратчайшие строки, иначе Вы рискуете их вообще не продать.

В зависимости от производимого количества изделий в сутки, кондитерские цехи бывают малой (5 тыс. изделий), средней (от 5 до 15 тыс.) и большой мощности (более 15 тыс.).

В состав помещения цеха входят следующие отделения : тестомесильное, тесторазделочное, выпечное, остывочное, помещения для приготовления фаршей и отделки изделий, моечная для яиц, посуды, тары и экспедиционный отдел.

Технологический процесс производства кондитерских изделий состоит из следующих операций:

  • Просеивание муки и приготовления теста
  • Формировка изделий
  • Выпечка
  • Оформление (отделка) кондитерских изделий
  • Приготовление сиропов, помадок, кремов, взбитых белков и пр.

Сначала мука просеивается в отдельном помещении с помощью специального оборудования, далее происходит смешивание её с различными ингредиентами (дрожжи, яйца и пр.) для формирования теста.

Для замеса теста используются тестомесильные машины, либо универсальные приводы с взбивалкой. Формируют изделия с помощью тестоделительной машины с применением различных формочек и выемок.

Тестораскаточная машина осуществляет раскатку теста и обеспечивает получение слоя требуемой толщины. Для приготовления начинок, помадок, сиропов и других наполнителей используют небольшую плиту (электрическую или газовую). Начинки можно транспортировать с помощью передвижных емкостей.

Одним из самых важных видов оборудования в кондитерском цехе является кремовзбивальная машина. Выпекают кондитерские изделия в кондитерских или пекарских шкафах.

Для этой цели могут подойти также хлебопекарные печи, работающие на электричестве, или на других видах топлива (твердом, жидком или газообразном).

Для оформления кондитерских изделий необходимо выделить отдельную производственную площадь и оборудовать её столами, весами, штативами, выдвижными ящиками для инструментов и другими необходимыми приспособлениями.

Вместе с формировочным отделом должны находится передвижные стеллажи для доставки готовой продукции в холодильную камеру на сохранение. Если продукция надлежит немедленной реализации, её сразу направляют в экспедицию.

Надеемся, Вам удастся освоить все тонкости описанного выше производства и получать хороший и главное стабильный заработок на производстве мучных кондитерских изделий. Искренне Вам этого желаем!


Получать статьи на e-mail:

Теги:

Оставьте отзыв