Вы находитесь: Домашняя > Бизнес идеи > Как выращивать грибы вешенка

Как выращивать грибы вешенка

как выращ грибы вешенка 

Грибы вешенка имеют отличные вкусовые качества и очень полезные. Они выводят из организма радионуклиды, нормализуют давление, повышаю потенцию у мужчин, их можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, а так же в салатах.

Выращивание вешенки является высокорентабельной отраслью сельского хозяйства.

Для выращивания грибов потребуется субстракт (опилки лиственных пород, солома, лузга подсолнечника). Один грибной блок – это полиэтиленовый мешок размером 350-750 мм., наполненный двумя с половиной ведра сухого субтракта. На один мешок нужно 150-200 г. мицелия. Органические добавки (стимуляторы) могут использоваться в соответствии с рекомендациями разработчиков.

Они значительно повышают урожайность и сокращают период выращивания. Добавки в виде порошка вносят во время обработки субстракта, а раствор – перед засевом мицелия.

Биостимулятор добавляют с расчета – 1-2% к массе субстракта. Вместо него можно использовать гашеную известь в том же количестве и зерноотходы – 5-10%. Все это нужно тщательно перемешать, засыпать в полиэтиленовый мешок и завязать.

Мешки, наполненные субстрактом и добавками, помещают в резервуар с горячей водой (температура 65-70 градусов). Замачивание осуществляется на протяжении 2-3 часов, затем воду сливают и за 8-10 часов она стекает полностью, субстракт остывает до температуры 20-25 градусов. При такой температуре производят засев мицелия.

Охлажденный мицелий за несколько часов до посева вынимают из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры (приблизительно 20 градусов). Затем, в продезинфицированных перчатках разминают мицелий до отдельных зерен. Все это надо делать в чистой, ошпаренной кипятком, посуде. Пастеризованный субстракт смешивают с мицелием в расчете на 7-8 кг субстракта 180 г мицелия. Наполняя мешок, его содержимое уплотняют рукой, а горловину завязывают шпагатом.

В частом помещении грибной блок должен отстоять 25-30 часов. После этого на боковых поверхностях мешков выполняют прорези размером 6-8 см. А для стока жидкости на дне так же делают несколько надрезов.

Проращивание мицелия производится в помещении при температуре 18-22 градусов. Важно – постоянство температуры, периодическое освещение и свежий воздух. Если процесс развития проходит нормально, то через 1-2 дня в мешках на поверхности субстракта появятся белые ярко выраженные пятна, температура внутри грибного блока повысится на несколько градусов. Она должна быть в пределах 25-26 градусов. Дальнейшее повышение – не допустимо.

Через неделю (на 6-8-й день) субстракт станет светло-коричневым, а на 10-12-й день он превратится в плотный блок белого цвета. Через 15-17 дней начнется процесс плодоношения из прорезей будут прорастать грибы. В этот период нужно поддерживать параметры микроклимата:

— освещенность 120-160 люкс/час;

— влажность – 50-60%;

— проветривание помещения;

— температура воздуха – 20 градусов.

Через 7-10 дней роста гриб достигает стандартных размеров (диаметр шляпки 40 мм). Собирать грибы нужно в молодом возрасте, тогда они наиболее качественные.

Продавать выращенные грибы можно рынке самому по 2,5 дол. за кг или сдавать реализаторам оптом по 1,5 дол. за кг.

Если сбыт вешенки поставить на бизнес-основу, то нужно выработать сертификат качества. В нем указывается содержание в продукте гербицидов, тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Стоимость анализа от 10 до 25 дол. Сбыт грибов с наличием сертификата значительно упрощается. Их возьмут в рестораны, кафе, магазины, консервные заводы.


Получать статьи на e-mail:

Теги: , , , ,

Оставьте отзыв