Вы находитесь: Домашняя > Бизнес идеи > Бизнес идея: своя грибоферма

Бизнес идея: своя грибоферма

грибоферма 

Большое разнообразие блюд, приготовленных из грибов, все чаще встречается в нашем рационе. Грибы давно перестали ассоциироваться с праздничными блюдами, они востребованы каждый день.

Многие любят не только есть грибы, но и собирать их. Однако делать это круглый год не возможно, поэтому все популярнее становится выращивание грибов. Этот вид деятельности приносит неплохой доход, спрос на выращиваемую продукцию постоянно растет.

Это объясняется тем, что употребление выращенных грибов не связано с риском отравления, как в случае с лесными грибами. Грибы, выращенные в искусственных условиях можно употреблять в пищу без риска для здоровья, так как они не содержат вредных веществ.

Наиболее распространено выращивание шампиньонов. Кроме отличного вкуса шампиньоны содержат множество питательных веществ. В них содержится намного больше белка, чем в других овощах, они имеют большой процент аминокислот, полезных для человека. Кроме этого шампиньоны являются низкокалорийным продуктом, так как практически не содержат жиров.

Основой для высокой рентабельности выращивания грибов служит компост для выращивания мицелия, который максимально пригоден для жизни шампиньонов. В его состав входят солома, куриный помет, лошадиный перегной, вода, гипс. Технология его приготовления достаточно проста. На подготовленную площадь ровным пластом выкладывается солома, затем лошадиный перегной и сухой птичий помет.

 Затем разложенные составляющие увлажняют водой и уплотняют. Такую операцию повторяют 5 – 6 раз. При соответствующем состоянии компоста на него наносится покровная смесь. Лучшим материалом для этого является торф, так как он может удерживать большое количество воды, постепенно отдавая ее. После нанесения грунт разрыхляют и выравнивают, слегка уплотняя, чтобы обеспечить равномерное разрастание мицелия.

Для выращивания грибов используют приспособленные помещения (овощехранилища, шахты, птичники), а также специально построенные.  Наиболее популярной является мешочная система выращивания. Она предполагает использование мешков, требует меньших затрат (по сравнению с контейнерной и полочной системами). Главным преимуществом такой системы является возможность эффективной борьбы с болезнями и вредителями.

В последнее время все более популярным становится выращивание шампиньонов в блоках (брикетах). В этом случае готовый компост прессуют, а затем пакуют в термоусадочную пленку. Такие блоки легче транспортировать, при работе с ними не требуется техника для забивания компоста в поддоны или на полки. А главное, организация только цикла выращивания, без компостного производства, проще и дешевле.

Сбор урожая грибов состоит в том, чтобы снять их без повреждения грибницы и плодового тела, выкручивая их из почвы. Грибы желательно собирать в стадии зрелости, когда пленка, прикрывающая розовые пластинки гриба натянута, но не разорвана. Сбор более зрелых грибов может привести после их употребления к отравлению.

В закрытых помещениях длительность плодоношения шампиньонов составляет 2 – 4 месяца, в течение этого периода можно собрать до 16 кг грибов с одного квадратного метра. Шампиньоны обычно плодоносят волнами, активный рост сменяется спадами. Общее количество волн достигает семи и наибольшая урожайность наблюдается при второй и третьей волне.

Полезные советы по выращиванию грибов можно найти в Интернете  на специализированных сайтах и форумах. Там же можно поместить информацию о своем производстве.


Получать статьи на e-mail:

Теги: , ,

Оставьте отзыв